01 мар 03:58Новости альтернативной энергетики
Технология, которая позволит проникнуть свету в самые труднодоступные места
Солнечный колодец – технология, по которой специальная конструкция встраивается в крышу или же фасад. Состоит она из полых элементов – световодов в форме трубы, в которых коэффициент внутреннего отражения достигает почти 100 процентов. Надо сказать, установка функционирует весьма эффективно, так как через нее свет проходит в самые труднодоступные места и в любую погоду. Это еще и удачное освещение для человека, поскольку глазам в нем вполне комфортно.
История у подобного изобретения достаточно давняя. Трубчатые световоды появились еще в 90-х годах и впервые упоминались в Австралии, а после и в Америке. В настоящее время производством занимается итальянская компания Solarpot.
Из чего состоит такой солнечный колодец?
- купол из прозрачного материала;
- система светоперехвата;
- адаптер;
- световод;
- рассеиватель.
Купол и система светоперехвата вместе представляют собой что-то вроде воронки, но оптической. Свет проходит через прозрачный материал, отражается и движется вплоть до диффузора. Удачнее углы дают свету проникать наиболее эффективно, причем он улавливается не из самых удачных точек. Светопотери, как уже было отмечено, незначительные и составляют чуть меньше 10 процентов. Даже погода не влияет на светопередачу, но ночью подобный процесс не может быть осуществлен.
Конечно, существуют ограничения в возможностях солнечных колодцев, но это не мешает им экономить энергопотребление домохозяйств.
Установка всей данной системы – процедура простая, но требующая вовлечения специалистов. Монтаж купола осуществляется с помощью устройства, которое не дает поступать влаге внутрь здания. Длина самого световода может варьироваться о 1 до нескольких метров. Данный показатель существенно расширяет область применения солнечного колодца.
Если же говорить об удобствах или неудобствах эксплуатации, то они существуют. И первые положительные характеристики включают простоту. Во-первых, тут нет элементов, которые могли бы выйти из строя. Во-вторых, минимальные энергозатраты.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?