Авторизация
Наша группа Вконтакте
Наши партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВЕСНА — 2016

О биотехнологиях на форуме «БиоКиров-2015»

О биотехнологиях на форуме «БиоКиров-2015»

С 17 по 19 сентября в Кирове проходил третий международный экономический форум «БиоКиров-2015». В его рамках состоялась дискуссия на тему «Биоэкономика: механизмы господдержки и инвестиции», на которой были обговорены методы продвижения продуктов биологической отрасли на рынок, а также перспективы развития биотехнологий.

В частности директор департамента соцразвития и инноваций министерства экономического развития РФ Артем Шадрин рассказал о том, что одной из действенных мер поддержки является создание биокластеров, в т. ч. под эгидой «Сколкова». Дело в том, что статус резидента "Сколкова" дает разработчикам биотехнологий возможность получить своеобразного куратора, помогающего отрасли.

Также участники дискуссии акцентировали внимание на том, что на сегодняшний день функционируют федеральные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. К примеру, биопромышленные предприятия Кировской области получили по программе МСП 3 миллиона рублей в прошлом году и 2 миллиона - в текущем.

В то же время гендиректор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян считает, что прямая финансовая поддержка предприятий малоэффективна. Лучше поддерживать их косвенно - через акселераторы, инкубаторы и продвижение продукции. Именно такой стратегии и придерживается РВК - один из крупнейших инвесторов в биотехнологической сфере.

Советник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Сандалов в свою очередь рассказал, что нет особых препятствий для применения биоресурсов, однако существуют технологические риски. В руководствах предприятий могут опасаться перехода на новые виды топлива и сопутствующего переоборудования котельных в связи с возможными проблемами с поставками. Однако от этих опасений можно избавиться благодаря многотопливному оборудованию, которое позволяет эффективно сжигать и уголь, и щепу, и торф.

Наконец, один из разработчиков проекта "Агроэкополис в Емельяновском районе Красноярского края" Анатолий Мартьянов презентовал участникам дискуссии концепцию развития поселка, в котором активно используются биотехнологии. Он сообщил, что в 7 километрах от Красноярска находится поселок, в котором живут 25000 человек. Там реализовано немало зеленых проектов и именно такие поселения Анатолий считает площадкой, где можно производить обкатку биотехнологий.

Стоит отметить, что в рамках форума также прошло заседание Правительственной комиссии. На ней были подведены промежуточные итоги выполнения программы развития биотехнологий, которая была утверждена Правительством РФ три года тому назад. В рамках данной программы в мае 2014 года был подготовлен список из 16 приоритетных проектов в биоэнергетической сфере, которые надо реализовать в первую очередь.

Особое внимание при этом отводилось проектам по переводу дизельных и мазутных котельных на твердое биотопливо (опилки, щепа, торф), а также проектам по утилизации ТБО и отходов животноводства с дальнейшей выработкой электроэнергии или биотоплива. Реализация пилотных проектов проводится с целью обкатки механизмов привлечения частных инвесторов при применении разных методов господдержки.

Однако реализация проектов тормозится из-за того, что перечень приоритетных проектов все еще находится на согласовании в Правительстве. И это при том, что все федеральные органы исполнительной власти давно уже дали свое согласие на их реализацию. Впрочем, Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович дал обещание разобраться в ситуации и ускорить выход необходимого документа.

Как заявил в своем выступлении Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин, реализация пилотных проектов создаст прецедент, откроет дорогу для реализации десятков подобных проектов и даст ощутимый экономический эффект. Некоторые из них, в частности проект по строительству биогазовой станции на базе Синявинской птицефабрики, который направлен на защиту акватории Балтийского моря от загрязнения отходами, имеют международное значение.

Рейтинг:
0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
От чего дают энергию солнечные батареи?
Ответ:*
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?