Авторизация
Наша группа Вконтакте
Наши партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВЕСНА — 2016

Газогенераторная техника в разных странах.

В 1939 г. в г. Харькове, в лаборатории, руководимой В.М. Маковским, был создан газотурбинный двигатель мощностью 736 кВт (1 000 л.с.), который в качестве топлива использовал газ, получаемый при подземной газификации угля.
Но наиболее широкое применение в СССР, как и в других странах мира, газогенераторная техника во второй четверти XX го века получила в автомобиле-строении. Начиная с 1935 г. работы по установке газогенераторов на автомобили особенно активизировались.

Газогенераторными модификациями обзавелись легковые автомобили ГАЗ А (1935 г.) и ГАЗ М1 (1938 г.), а также грузовые автомобили ГАЗ АА, ГАЗ 42, ЗИС 5, ЗИС 8, ЗИС 13и ЯГ 4 (все в 1936 г).

Газогенераторная техника в разных странах.

В сентябре-октябре 1935 г. на автомобилях ГАЗ М1 Г (см. Рис. 23) был совершён безостановочный пробег по маршруту Москва-Киев-Москва общей протяжённостью 5 000 км.

При этом была достигнута средняя скорость (61 км / час), зна-чительно превышающая мировой рекорд того времени для газогене-раторных автомобилей. Максимальная скорость ГАЗ М1 Г, зафикси-рованная во время данного автопробега, составила 87 км / час. Из ворот Московского завода им. Сталина в период с 1936 г. по 1938 г. в общей сложности вышло около 900 газогенераторных грузо-виков ЗИС 13. По некоторым дан-ным один из таких ЗИС 13 до сих пор сохранился на «Мосфильме».

Газогенераторная техника в разных странах.

На смену им в конце 1938 г. пришли газогенераторные грузовые машины ЗИС 21, послужившие в последствие базовой моделью для послевоенных «газгенов», выпускаемых Уральским автомобильным заводом. В июле-августе 1938 г. был проведён ещё более представительный автопробег по весьма сложному маршруту Москва - Пенза - Куйбышев - Казань - Уфа - Магнитогорск - Челябинск – Омск - Петропавловск - Свердловск - Пермь - Киров - Горький - Ярославль - Вологда – Ленинград - Псков - Витебск - Минск - Гомель - Чернигов - Киев - Курск - Орёл - Тула - Москва. В пробеге участвовало 17 автомобилей отечественного производства, из них 12 газогенераторных, в т.ч. шесть ЗИС 5, пять ГАЗ АА и один ЗИС 8, а остальные пять (для сравнения) были с бензиновыми моторами. «Газгены» в качестве топлива потребляли дрова и древесный уголь (при этом в степных районах в качестве топлива использовались даже соломенные брикеты). Проведение этого автопробега было поручено коллективу из 57 специалистов, работников заводов ЗИС и ГАЗ, а также института НАТИ.

За 53 ходовых дня автоколонна, пройдя 10 897 км, дважды пересекла Уральские горы, на её пути встречались разнообразные дорожные и климатические условия. Среднесуточный пробег составил 205 км, техническая скорость на грунтовых дорогах достигала 20…30 км/ч, на улучшенных гравийных - до 40 км/ч, а на отдельных участках шоссе - до 60 км/ч. Все автомобили, в том числе 12 газогенераторных, дошли до финиша без аварий и серьёзных поломок.

В отчёте руководителей автопробега было отмечено, что цель пробега состоявшая в том, чтобы доказать, что газ, получаемый из древесного топлива, вполне может конкурировать с бензином, была достигнута. За успешные испытания все участники пробега получили правительственные награды из рук «всесоюзного старосты» М.И. Калинина.

В марте 1939 г. XVII й съезд ВКП(б) поставил перед машиностроителями задачу «… перевести на газогенератор все машины на лесозаготовках, а также значительную часть тракторного парка сельского хозяйства и автомобильного парка …».

Выполняя эту задачу, Горьковский автомобильный завод, в частности, с 1939 г. по 1946 г. выпустил 33 840 серийных грузовиков ГАЗ 42 – газогенераторных модификаций знаменитой «полуторки» (см. Рис. 24).

Газогенераторная техника в разных странах.

Среди опытных разработок предвоенного периода можно отметить газогенераторные моди-фикации грузовиков ГАЗ 43 и ЗИС 31 (номинальным топливом для которых служил каменный уголь), городских автобусов НИИГТ П и ЗИС 16, армейского полугусеничного вездехода ГАЗ 60 (см. Рис. 25).

Газогенераторная техника в разных странах.

Газогенераторные трактора с конца 30-х годов серийно выпускались на Челябинском и Харьковском тракторных заводах. Наиболее удачными считались трактора С 65 (на ЧТЗ их было выпущено 7 365 шт.) и ХТЗ Т2Г (общий выпуск составил около 16 000 шт., см. Рис. 26).

Всего в СССР численность парка газогенераторных автомобилей к 1940 году составляла 5 тыс. штук, что соответствовало примерно 5% всего парка грузовых автомобилей страны, кроме того имелось 16 тысяч газогенераторных тракторов.

Только в леспромхозах по состоянию на 1940 г. работало более 4 000 единиц га-зогенераторной техники, в дальнейшем вплоть до 1956 г. её количество только росло. Заметную роль технологии и оборудование ГТТ сыграли и во время II мировой войны, достигнув к её завершению своего исторического расцвета.

В Германии во время войны все тыловые транспортные средства были переведены на генераторное топливо. Только в период с 1940 по 1945 год в Германии было произведено примерно 500 тысяч транспортных газогенераторных установок.

Во Франции во время гитлеровской оккупации можно было увидеть как мирные газогенераторные фургончики фирмы «Рено» (см. Рис. 27), так и бронеавтомобили, используемые бойцами сопротивления (см. Рис. 28).

В Дании в 1940 году имелось примерно 100 газогенераторных автомобилей. Но немецкая оккупация Дании в апреле 1940 г. оставила гражданское население без нефтепродуктов. В течение 48 часов были раскуплены продовольственные запасы, соответствующие обычной двухмесячной норме. Тем, кто не успел запастись продовольствием, угрожала голодная смерть, так как из-за отсутствия бензина не было возможности транспортировать продовольствие из пригородных зон. В течение последующих 6 ти месяцев Дания повысила парк газогенераторных автомобилей до 6 000 штук. В результате удалось избежать голода среди населения - были восстановлены транспортные перевозки между фермами и городами.

Газогенераторная техника в разных странах.
Рис. 26 Газогенераторный трактор ХТЗ Т2Г (годы выпуска – с 1938 г. по 1941 г.)

Газогенераторная техника в разных странах.

Газогенераторная техника в разных странах.

Интересно, что в Дании были разработаны газогенераторы, работающие на морских водорослях, брикетах из опилок и различных видов торфа. Эти твердые виды топлива обслуживали транспортные средства датского сельского хозяйства и промышленности вплоть до 1945 года.

Швеция к сентябрю 1939 г. имела приблизи-тельно 1 500 газогенераторных грузовых автомобилей и один газогенераторный автобус. Но уже в первый год войны только компания «Volvo» изготовила для нужд национальной обороны 7 000 «газгенов». А к марту 1942 г. автомобильный парк Швеции насчитывал более 67 тысяч газогенераторных транспортных средств (35 тысяч легковых автомобилей, 28 500 грузовиков, 3 400 автобусов и 400 тракторов).

Кроме того, к лету 1942 года были переведены на твердое топливо ещё 15 тысяч тракторов и 800 дрезин разного типа. К 1 му мая 1943 года эта скандинавская страна увеличила свой транспортный парк до 73 650 газогенераторных автомобилей, что составило 91% от всех транспортных средств этого времени и приблизительно 33% от общего довоенного парка автомобилей.

Швейцария, имевшая в 1938 году 500 газогенераторных автомобилей, к 1943 г. довела их количество до 15 тысяч штук. В Италии правительственным декретом все 68 500 автомобилей в 1942 году были переведены на твердое топливо. В Норвегии и Голландии к 1943 году на газогенераторное топливо были переведены все рыболовецкие и часть буксирных судов.

На Рис. 29 приведено схематическое изображение голландско-немецкого буксирного газохода типа «447» 1942 года выпуска. Примечательно, что после войны несколько судов такого типа было передано в качестве трофеев Московское речное пароходство и использовались для буксировки и толкания барж в канале им. Москвы. В качестве топлива при этом использовался швель-кокс (твёрдый продукт коксования бурого угля).

Газогенераторная техника в разных странах.
Рис. 29 Газогенераторный газоход-буксир типа «447»
1942 года выпуска, Голландия-Германия

В Австралии к 1942 году около 1 500 автотранспортных средств и 700 тракторов были переведены на твердое топливо. К 1943 году парк газогенераторных автомобилей Австралии вырос уже до 40 тысяч штук.

Новая Зеландия, не имевшая до II мировой войны газогенераторных автомобилей, к 1943 году оснастила ими 1 773 транспортных средства (507 грузовиков, 700 тракторов, 10 автобусов и 556 легковых автомобилей).

В Бразилии к 1942 году было изготовлено 22 тысячи единиц газогенераторной техники, из которых 11 тысяч грузовых, 10 тысяч тракторов и 1 тысяча автобусов.

В начале 1940-х годов появились газогенераторные автомобили в Индии, Китае и других азиатских странах.

В США в 1943 году было только 6 экспериментальных образцов газогенераторных автомобилей, но при этом только для экспорта в Китай в Мичигане было изготовлено тысяча транспортных газогенераторов.

Рейтинг:
17
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
От чего дают энергию солнечные батареи?
Ответ:*
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?