Авторизация
Наша группа Вконтакте
Наши партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВЕСНА — 2016

Газогенерторная отрасль в послевоенные годы.

Для Ленинграда сланцевый газ оставался реальной альтернативой природному вплоть до конца 1950-х годов, когда в Северную столицу по магистральному газопроводу Серпухов – Ленинград стал поступать природный газ Поволжья.

В послевоенное время дальнейшее своё развитие транспортное направление ГТТ получило, прежде всего, во Франции, ФРГ, ГДР (см. Рис. 35 и Рис. 36) и Швеции (см. Рис. 37 и Рис. 38).

Газогенерторная отрасль в послевоенные годы.

Эти страны не имели своих запасов нефти и после II мировой войны испытывали острую нехватку жидкого топлива, зато имели многолетний успешный опыт в создании транспортных средств с газогенераторными двигателями в качестве силовых агрегатов.
Но и Советский Союз пока не торопился сворачивать свои программы создания новых образцов автотракторной газогенераторной техники. Так, на базе автомобиля ЗИС 21 (наиболее удачной среди довоенных отечественных газогенераторных грузовых машин) был создан модернизированный вариант Урал ЗИС 21А (см. Рис. 39), который изготавливался Уральским автомобильным заводом в 1946…1952 годах.

Газогенерторная отрасль в послевоенные годы.

На смену ему пришёл последний серийно выпускаемый газогенераторный грузовик Урал ЗИС 352, выпускаемый до конца 50 годов XX века. Газогенератор этого автомобиля схематично показан на Рис. 40.

Газогенерторная отрасль в послевоенные годы.

В первой половине 50 х годов были также разработаны, изготовлены и испытаны опытные образцы последних в СССР «газгенов» – Урал ЗИС 354 и Урал ЗИС 356. Первый в мире трелёвочный трактор-тягач КТ 12, разработанный в 1949 г., тоже работал на ГГ (см. Рис. 41).

Газогенерторная отрасль в послевоенные годы.

В 1956 г. на лесозаготовках в нашей стране работало более 20 тысяч таких тягачей. И когда создавали почётный знак для передовиков лесоповала, то в центре этого знака поместили изображение как раз этого трактора-трелёвочника (см. Рис. 42).

Газогенерторная отрасль в послевоенные годы.

В 1953 г. Сталинградский и Минский тракторные заводы приступили к производству последних (на сегодняшний день) отечественных газогенераторных тракторов - ГБ 58 (см. Рис. 43) и трелёвочника КТ 352Т соответственно. В конце 40 х годов появилась газогенераторная модификация мотовоза Муз 4 (см. Рис. 44), серийно выпускаемая Онежским тракторным заводом (с силовыми установками от газогенераторных грузовиков ЗИС 21 и Урал ЗИС 352).

Газогенерторная отрасль в послевоенные годы.

В начале 1950 х годов по проекту института ВНИИЖТ Улан-Удэнским локомотиворемонтным заводом была изготовлена партия газогенераторных тепловозов марки ТЭ1Г, а на Харьковском заводе транспортного машиностроения был сконструирован, изготовлен и испытан опытный газогенераторный тепловоз ТЭ4 (см. Рис. 45).

Газогенерторная отрасль в послевоенные годы.

В отличие от своего прототипа – двухсекционного тепловоза ТЭ2 - он был сконструирован трёхсекционным (в средней сек-ции была размещена газогене-раторная установка).

Фотография этого тепловоза была помещена на первой странице в газете «ПРАВДА» за 11 января 1953 г., а под ней были помещены следующие слова: «Социалистическая промышленность оснащает наш транспорт первоклассной техникой. В директивах 19 съезда партии по пятому пятилетнему плану намечено "приступить к производству новых мощных паровозов, электровозов и тепловозов, в том числе газогенераторных". На снимке – опытный магистральный газогенераторный тепловоз, выпущенный Харьковским заводом транспортного машиностроения. Он оборудован газогенераторной установкой и двигателями мощностью в 2 000 л.с. Двигатели работают на антраците с добавлением небольшого количества жидкого топлива. На обычных тепловозах применяется только жидкое топливо. Новый локомотив способен покрывать большие расстояния без набора топлива и воды. Газогенераторный тепловоз прошел первые испытания».

В конце 1950-х годов в Советском Союзе работало 350 газогенераторных станций, на которых было установлено около 2 500 газогенераторов различных конструкций и производительности. На этих станциях ежегодно вырабатывали до 35 млрд. нм3 ГГ, что тогда полностью удовлетворяло потребности отечественной промышленности в газообразном топливе и технологических газах.

Всего в 40 х и 50 годах прошлого века в СССР одновременно эксплуатировалось более 200 тысяч стационарных и передвижных машин с газогенераторными установками, что позволило стране сэкономить миллионы тонн нефти.

В качестве иллюстрации разнообразности и степени проработки конструкций отечественных стационарных газогенераторов можно привести одну из страниц главы IX 11-го тома энциклопедического справочника «Машиностроение», изданного в Москве в 1948 г., где схематически показаны два типовых решения того времени (см. Рис. 46).

Газогенерторная отрасль в послевоенные годы.
Рис. 46 Одна из страниц энциклопедического справочника «Машиностроение», 1948 г.

Газификаторам в этом справочнике выделено 60 страниц, на которых весьма подробно описано и проиллюстрировано около 80 ти различных конструктивных исполнений данных изделий и их основных составных частей.

К концу 50-х годов прошлого века в мире были созданы разнообразные газогенераторные двигатели мощностью от 1 до 5 400 л.с. Эти двигатели использовались в энергетике, в качестве силовых агрегатов наземных (легковые и грузовые автомобили, трактора, тепловозы, мотовозы, дрезины, мотоциклы и др.) и водных (теплоходы, катера и другие самоходные плавсредства) транспортных средств, для привода сельскохозяйственных орудий и других агрегатов (мельниц, пилорам и т.п.), в коммунальных и в иных целях.

Для полноты картины можно вспомнить о дирижабле с газогенераторным двигателем Ленуара. Жаль только дальнейшая экспансия оборудования ГТТ в воздушное пространство не развилась и изящный летательный аппарат, показанный на Рис. 47, является лишь экспериментальным самолётом с вертикальным взлётом американской фирмы «Bell», совершившим свой первый полёт в январе 1954 г. (а так посмотришь – ну вылитый «газогенераторный самолёт»!).

Газогенерторная отрасль в послевоенные годы.

В начале 60-х годов XX века активное развитие технологий и оборудования ГТТ в целом приостановилось. Это было связано, прежде всего, с повсеместным распространением доступных и удобных в применении топлив, произведённых из жидкого (нефть) и газообразного (природный газ) ископаемого сырья.

Рейтинг:
13
  1. василий
    14 апреля 2016 19:37
    Зря от технологии отказались.
    Например лучше в электричество и тепло остатки с лесосеки
    Перевести а не бросать в костёр или что хуже оставить гнить в лесу
    Из-за чего гибнет поросль могшая
    Стать новым лесом а так и топливом отдалённый посёлок снабжен и лес меньше пострадал и воздух чист сколько углекислоты дерево выделило при сгорании в виде генгаза столько и поглотил молодой лес при своём росте

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
От чего дают энергию солнечные батареи?
Ответ:*
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?