Авторизация
Наша группа Вконтакте
Наши партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВЕСНА — 2016

Крупные игроки на газогенераторном рынке.

Газификация позволяет эффективно и экологически безопасно решить задачу утилизации шпал, что подтверждено, в частности, специалистами химико-аналитической лаборатории Научно-производственного центра по охране окружающей среды ОАО «РЖД». Но, если в случаях промышленных и сельско-хозяйственных отходов можно рассчитывать на рыночные механизмы, то в случае с ТБО и другими отходами потребления необходимо деятельное участие государственных органов власти РФ.

Крупные игроки на газогенераторном рынке.

В качестве ориентира можно привести систему преференций, предоставляемых «зелёной» энергетике в странах ЕС (см. Рис. 57).

Крупные игроки на газогенераторном рынке.

Среди мер такой поддержки в этих странах можно отметить «зелёные сертификаты», возмещение стоимости технологического оборудования, специальные тарифы на подключение, «систему чистого измерения» и др.

В результате уже на начало 2006 г в Европе работало свыше 300 достаточно крупных предприятий, вырабатывающих энергию из отходов (средней производительностью 177 тыс. тонн в год). Во всём мире на данный момент таких предприятий насчитывалось около 7-ми сотен. Наконец, в условиях постоянно растущих цен на жидкие моторные топлива может стать и в России перспективным использование технологий ГТТ для получения искусственных жидких топлив.

По некоторым расчётам себестоимость литра усреднённого синтетического моторного топлива, полученного путём газификации древесных отходов и последующего синтеза по методу Фишера-Тропша, составляет в ценах 2010 г. 4,52 рубля.

Для развитых и развивающихся стран, не относящих себя к «энергетическим сверхдержавам», актуальным останется (и с течением времени эта актуальность будет только повышаться) газификация различных видов ТТ, в т.ч. произведённых из отходов, с целью перевода их из категории «неудобных» топлив («solid fuels – bad fuels» в английской терминологии) на одну ступень (в технологическом смысле) с природным газом и продуктами нефтепереработки.

Так, свои проекты в области синтеза жидких углеводородов по методу Фишера-Тропша разной степени проработки имеют такие компании, как Shell, Sasol, Chevron, CWT, Conoro, BP, ENI, Statoil, Rentech, Syntroleum и другие.

Кроме того, в этих странах разрабатываются и новые технологии ГТТ. Так в качестве участка принципиального прорыва на фронте новых технологических разработок в энергетической сфере компания «Siemens» выбрала модернизацию газовых турбин для работы на ГГ, полученном в процессе газификации ТТ. Эффективное решение этой задачи, по мнению ряда экспертов, позволит технологии комбинированного технологического цикла энергогенерации с внутрицикловой газификацией (в английской терминологии: «Integrated Gasification Combined Cycle (IGCC)»), в среднесрочной перспективе стать ведущей в мире среди всех тепло- и электроэнергетических технологий. В виду больших запасов углей, горючих сланцев и других видов ТТ эта технология способна обеспечить стабильное развитие энергетического сектора на длительный период времени. Данная технология предусматривает также снижение выбросов диоксида углерода (СО2) в атмосферу.

Другой всемирно известный холдинг «Mitsubishi», в т.ч. в области альтернативных источников энергии, уже несколько лет ведёт активные работы в области создания современного оборудования газификации угля. Немецкая энергетическая компания «RWE Power» выделила на разработку подобных технологий 1 млрд. евро. Первая твёрдотопливная электростанция данной компании мощностью 450 МВт, газифицирующая рейнские бурые и каменные угли, будет введена в эксплуатацию в 2014 г.

Примером серьёзного отношения к технологиям газификации твёрдых топлив, прежде всего каустобиолитов, может служить Великобритания. Так, в электронных СМИ прошло сообщение о том, что в ноябре 2010 г. фирма «Rentech», специализирующаяся на производстве синтетических топлив, подписала соглашение о намерениях с американской биоэнергетической группой «Solena», которое подразумевает использование технологии Фишера-Тропша на заводе по производству синтетического топлива в восточной части Лондона. Завод под названием «GreenSky» ежегодно будет перерабатывать около 500 тысяч тонн биомассы в синтетический газ. Впоследствии этот газ будет перерабатываться в 60,6 млн. литров синтетического авиационного турбореактивного топлива. Ранее в этом же году авиакомпания «British Airways» подписала соглашение о намерениях, подразумевающее покупку всего топлива, производимого на данном заводе.

А компания «Power Fuels Ltd.» сообщила о своем намерении использовать газо- и паротурбинные технологии компании «GE Energy» при строительстве электростанции комбинированного цикла с газификацией угля (технология IGCC) и практически нулевой токсичностью рядом с существующей угольной шахтой в местечке Хэтфилд, Южный Йоркшир, Великобритания. Ожидается, что электростанция мощностью 900 МВт будет запущена в эксплуатацию в конце 2011 г., а к 2013 г. она будет переведена на синтетический горючий газ.

Такой подход обеспечивает возможность поэтапного внедрения газовых турбин комбинированного цикла и оборудования «Gasification Island». Среди других промышленно развитых стран, в которых явно прослеживается интерес к развитию технологий и созданию новых образцов оборудования ГТТ, можно выделить Австрию (см. Рис. 58), Швецию, Финляндию (см. Рис. 59), Германию, Данию, Нидерланды, США, Канаду и Японию.

Крупные игроки на газогенераторном рынке.

Несомненными лидерами в плане газификации фитомассы для децентрализованного электроснабжения являются Индия, Китай и Бразилия. В Индии, например, реализацией соответствующих государственных программ занимается специальное Министерство нетрадиционных источников энергии.

По состоянию на середину 2003 г. в этой стране эксплуатировалось около 2 000 газогенераторных энергетических установок малой мощностью (от 5 до 500 кВт), работающих, в основном, на ТТ растительного происхождения (см. Рис. 60).

Крупные игроки на газогенераторном рынке.

Среди развивающихся стран можно также отметить Филиппины, Таиланд, Бангладеш, Малайзию, Индонезию, Кубу, Мали, Кению, Бурунди и Мадагаскар. Там развитие технологий ГТТ, как и в Индии, закреплено государственными программами. В Северной Корее с середины прошлого века и по настоящее время значительная часть автопарка оснащена транспортными газогенераторами. Прогнозируется, что к 2040 г. топливо, произведённое из биомассы термо- и биохимическими способами (биотопливо), займёт до 25% в общемировой структуре источников энергии всех видов.

В странах – бывших республиках СССР технологии ГТТ в последние десятилетия в промышленном масштабе не применялись. Пожалуй, единственным исключением являлась Эстония. В г. Кохтла Ярве работает завод газификации местных горючих сланцев, ГГ по 400 километровову газопроводу доставляется в г. Таллинн, на нём в столице этой прибалтийской республики работают все городские котельные. При этом технологии газификации горючих сланцев были разработаны ещё при «советской власти» (как и основные капитальные вложения в эту отрасль были сделаны тогда же). Хотя сама история газификации сланцев в Эстонии ведётся ещё с царских времён (с 1916 г.).

Но в последнее время и здесь наметился некоторый прогресс. Так, на предприятии «Алюминий Казахстана» в газогенераторах Лурги под давлением газифицируется Шубаркольский длиннопламенный каменный уголь марки Д (см. Рис. 61). В Беларуси под патронатом ПРООН / ГЭФ осуществляется проект № BYE / 03 / G31 «Энергия биомассы для отопления и горячего водоснабжения в Республике Беларусь», который реализуется государственным аграрным техническим университетом БАТУ.

На Украине пользуются спросом бытовые газогенераторные установки для отопления жилых и производственных помещений (мировой лидер в производстве таких установок, канадская фирма «Bullerjahn», даже открыла в 2003 г. своё представительство в г. Киеве). Особняком стоят технологии подземной газификации углей и горючих сланцев, о возможности которой российский химик Д.И. Менделеев писал ещё в 1888 г.

В его статье, опубликованной в журнале «Северный вестник», есть слова: «… Настанет, вероятно, со временем даже такая эпоха, что угля из земли вынимать не будут, а там, в земле, его сумеют превращать в горючие газы, и их по трубам будут распределять на далёкие расстояния». Первый в мире проект подземной газификации углей был разработан в СССР в 1928 г. Эксперименты проводились на подмосковном бассейне (Шатская станция в окрестностях г. Тулы) и в Кузбассе (г. Ленинск-Кузнецкий).

Крупные игроки на газогенераторном рынке.

В настоящее время технология подземной (как, впрочем, и наземной) газификации угля развивается на Дальнем Востоке (Дальневосточный государственный технический университет и КГУП «Примтеплоэнерго» совместно с китайскими партнёрами).

На постсоветском пространстве методом подземной газификации вырабатывается газ из бурого угля на Ангренском месторождении (Узбекистан). Для реализации этой идеи было создано специальное оборудование, в т.ч. наклонного и горизонтального бурения, поскольку в этом случае газификация горючих ископаемых происходит прямо на месте их залегания.

Практическое применение в XX веке такие технологии, кроме СССР, получили в США, ФРГ, Франции и др. странах. В некоторых странах подземная гази-фикация имеет место и в настоящее время. Схема подземной газификации приведена на Рис. 62.

Крупные игроки на газогенераторном рынке.

Новое звучание подземная газификация получила в последнее время применительно к газификации горючих сланцев.

Рейтинг:
5
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
От чего дают энергию солнечные батареи?
Ответ:*
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?