Авторизация
Наша группа Вконтакте
Наши партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВЕСНА — 2016

Электроэнергия из бумаги, скотча и карандаша

Электроэнергия из бумаги, скотча и карандаша

Человек продолжает искать простые способы добычи электроэнергии. Так, исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и Университета Токиораз разработали установку, состоящую из самых обычных компонентов, которые ежедневно используются в быту. Данное устройство вполне может питать маленькие электронные приборы, используемые для медицинских диагностических аппаратов в развивающихся странах. При этом, конечно, все они должны обладать низким энергопотреблением.
Изобретение представляет собой конструкцию 8Х2 см из листов бумаги. При этом одна сторона листа посредством карандаша изначально обработана графитовым углеродным слоем, работающим как электрод. А вторая – тефлоном. Подобная технология вполне может сгенерировать столько энергии, сколько хватит для работы дистанционного пульта управления. На выходе получается статическое электричество.
Упоминался еще скотч, который также выполняет конкретную задачу. Он объединяет все слои таким образом, чтобы они не касались друг друга. И за счет всех манипуляций с обычными материалами устройство становится электрически нейтральным.
Если нажать на всю «композицию», то изоляторы в виде бумаги и тефлона соприкасаются, производя дифференциал заряда: для какой-то части он положительный, а для какой-то отрицательный. Когда давление уменьшается, два листа бумажных разъединяются и заряд перемещается к углеродным слоям, работающим как электроды. Конденсатор «съедает» сгенерированный незначительный ток.
Для повышения производительности, были предприняты попытки прессования наждачки с фрагментами бумаги. Тем самым была получена шероховатая поверхность. Площадь соприкосновения значительно увеличилась и, соответственно, генерация энергии также дала лучшие показатели.
Если нажатие будет не слишком частое, устройство в любом случае способно будет генерировать столько энергии, сколько хватит для работы приборов с низкими показателями энергозатрат.
Итак, TENG вполне может стать равноправной альтернативой обычным батарейкам.
Рейтинг:
0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
От чего дают энергию солнечные батареи?
Ответ:*
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?