Авторизация
Наша группа Вконтакте
Наши партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВЕСНА — 2016

История о том, как «Яндекс» грел финский город

История о том, как «Яндекс» грел финский город

Альтернативная энергетика – это существенная часть того, что называется защитой окружающей среды. Улучшение климатического положения в мире, однако, в контексте энергетики, это не только использование возобновляемых источников энергии, но и другие меры, способствующие наиболее рациональному использованию имеющихся ресурсов, если не очень получается внедрять «зеленые». Так, «Яндекс» принял меры и в результате организовал работу станции донагрева таким образом, чтобы она обогревала город в Финляндии. Как это возможно? Дата-центр с серверами вырабатывает тепло, которое отправляется локальным коммунальным службам.
«Счастливчиком» стал Мянтсяля – населенный пункт, где проводят эксперимент с отоплением. Как было объявлено сотрудником компании «Яндекс», они теперь за определенные денежные вознаграждения будет обеспечивать теплом соответствующие службы города. За счет сэкономленных средств будут компенсироваться частично расходы на те затраты, которые приносит дата-центр.
В «Яндексе» имеется несколько очередей серверов и функционирует по описанному принципу пока только одна с мощностью 10 МВт. Повсюду охлаждение происходит с помощью кондиционеров, а тут «в деле» уличный воздух. Более того, для отопления ведь мало просто охлаждать. Полученный теплый воздух необходимо правильно «применить». Для этого вентиляторы перемещают нагретый воздух в специальную зону, где вода нагревается, а с помощью специальной системы доводится до необходимой температуры, комфортной для потребителя.
Надо сказать, электричество приобретается компанией на бирже. Если говорить о затратах, то в 2015 году «Яндексом» тратилось примерно 4 евроцента на киловатт. Но с внедрением станции расход сократиться до 2,5 евроцентов.
Такой опыт не нов и примерами компаний, использующих донагрев как возможность сэкономить и поделиться тепловой энергией с миром, являются GIB-Services и IBM. В России же с подобными новация может быть сложно, как утверждают эксперты. Однако подобные проекты «живут». Планируется строительство дата-центра в Иркутской области усилиями En+ Group, Huawei, CDS, «Ланит» при участии местных властей.
Рейтинг:
0
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
От чего дают энергию солнечные батареи?
Ответ:*
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?