Авторизация
Наша группа Вконтакте
Наши партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВЕСНА — 2016

Выставка Альтернативной Энергии в Израиле 2010


В это трудно поверить, но факт остается фактом – в солнечном и невероятно продвинутом в технологическом отношении Израиле первое официальное разрешение на использование батарей перерабатывающих энергию солнца в электричество были выданы всего 2 года назад. В этой области еврейское государство отстало не только от признанных лидеров, Германии, США и Китая, но и даже от стран северной Европы, где количество солнечных дней в году исчисляется не сотнями как на ближнем востоке, а десятками. Из-за бюрократических препон и нерасторопности властей Израиль отстал, но не безнадежно. Открывшийся всего 2 года назад солнечный бизнес на святой земле развивается семимильными шагами.

Комментирует Организатор выставки Владимир Будянский: «Эта выставка проходит в этом году в первый раз, эта выставка «ЭнерджиТек» – примерно премьера выставки. Она фокусируется на альтернативных источниках энергии и энергосберегающих технологиях. На сегодняшний момент у нас довольно таки прекрасное международное участие, у нас компании-участники мировые лидеры производственных стран – это такие как Китай, Америка, Италия, Испания, Германия, Австрия, Бельгия, Индия».

Ажиотаж вокруг этой выставки неслучаен, в большинстве развитых стран мира солнечный пирог уже поделен, поэтому Израиль, имея и интерес и деньги, стал лакомым кусочком для международных корпораций. Представители Штатов, Китая и Германии готовы на все, чтобы закрепиться на этом перспективном рынке.

Говорит участник выставки, США, Томас Шермонт: - «Причина, по которой мы, не раздумывая, приняли приглашение и приехали в Тель-Авив, очень проста. Израильский рынок совсем недавно стал доступен для нашего бизнеса и сейчас он развивается быстрее всех в мире, потенциал здесь огромный, уникальное сочетание идеального климата, высоких технологий и экологических возможностей позволяет говорить о том, что в скором будущем эта страна станет одним из мировых лидеров в этой области».

Рассказывает участник выставки, Германия, Эрнст Бауэр: - «В Европе уже давно поняли, что солнечная энергия – очень прибыльный бизнес, фактически весь рынок там уже поделен. В Израиле на сегодня сложилась совершенно другая ситуация, при очень хорошем климате солнечная энергия здесь пока практически не используется и сейчас, когда все юридические препоны сняты, юго-восточное направление для нашего бизнеса может стать одним из самых перспективных».

Израильские компании тоже стараются не отставать от своих зарубежных конкурентов, правда пока технологических мощностей в стране практически нет, все комплектующие приходится покупать за границей. Зато у местных бизнесменов есть огромное преимущество, они напрямую работают с клиентами. Если верить словам продавцов солнца, то теперь, для того чтобы разбогатеть, нужно обратиться к ним. Продавцами воздуха обычно называют мошенников, а вот людей научившихся перерабатывать солнечный свет в электроэнергию, а потом и в деньги, конечно, нужно считать бизнесменами. И таким предпринимателем в Израиле может стать каждый – устанавливаешь дома систему и начинаешь подсчитывать прибыль, внешне все выглядит очень просто. Но как всегда есть одно маленькое НО, для того чтобы стать богаче, нужно уже быть богатым или как минимум состоятельным. Минимальные требования к будущему владельцу собственной электростанции – крыша, т.е. свой дом и несколько десятков тысяч шекелей.

Объясняет Израильский участник выставки, Павел Ситин: - «5, ну максимум 6 лет вы выходите в ноль после возврата всех ваших вложений, а дальше все 13-14 лет (т.е. договор вы заключаете с электрической компанией на 20 лет), вы получаете чистую прибыль. Очень выгодно, возврат порядка 20% вложенных денег каждый год и это хороший процент. Я думаю это намного выгоднее, чем вкладывать на рынок недвижимости, рынок еще какой-то который приносит прибыль. Одна система 4 кВт – это минимальная система, с которой мы начинаем работать, требует порядка 40-50 метров крыши. Стоит она от 70 до 80 до 90 до 100 тысяч».

В Европе установка такой энергосберегающей системы субсидируется государством, в Израиле придумали другую схему. Электрическая компания покупает у частных производителей электроэнергию по цене немного превышающую официальные расценки, но так как сумма первоначального вложения тоже очень чувствительна, в очередь за бесплатным солнцем люди пока не выстраиваются. Для того чтобы заманить клиентов бизнесмены идут на разные уловки, кто-то разливает бесплатное пиво, а у одного стенда поставили даже фокусника.

Тем, у кого ни денег нет, ни крыши не предвидится, организаторы выставки тоже уделили чуточку внимания. Экономика для бедных выглядит следующим образом: экологически чистое мыло для стиральной машины - 30 шекелей, зато потом этой сэкономленной водой можно поливать цветы, насадка на душ - 50 шекелей, экономия 50%.

Рассказывает Израильский участник выставки, Гилад Шпайзер: - «Каждый житель Израиля сегодня может бесплатно получить насадку на водопроводный кран – эту программу финансирует государство, а мы решили пойти дальше. Людям не нравится, что напор воды с этой насадкой слишком уменьшается, наш патент помогает избежать этой проблемы, увеличив при этом экономию до 50%».

Несмотря на понятные премьерные трудности, организаторы выставки считают, что мероприятие прошло не плохо. Главный критерий успеха – количество и суммы подписанных контрактов позволяют им смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.

Комментирует Организатор выставки Владимир Будянский: - «Выставку посетило за первый день порядка 1500 человек, в основном это были профессионалы, инвесторы, люди которые действительно интересуются данной отраслью. О сделках можно сказать, что одна из компаний заключила крупную сделку на выставке, вчера буквально до ночи заключался контракт на 20 миллионов шекелей. Также есть и более мелкие сделки по 1 миллиону, по 5 млн. шекелей».

Солнца в Израиле много и здесь оно очень яркое, а это значит, что технологии будущего обречены на успех. В конце - концов, должны же изнывающие от жары местные жители получать хоть какую-то компенсацию за полгода летнего ада.

Рейтинг:
22
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
От чего дают энергию солнечные батареи?
Ответ:*
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?