Авторизация
Наша группа Вконтакте
Наши партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВЕСНА — 2016

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия - 2012»

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" в этом году присуждена академикам Борису Каторгину и Валерию Костюку, а также ученому из Великобритании Родней Джон Алламу. Ученые получат свою награду 21 июня во время проведения Петербургского международного экономического форума. В 2012 году размер премиального фонда составил 33 млн. рублей. В составе сторон, обеспечивающих финансовую поддержку, ведущие российские энергетические компании: "ФСК ЕЭС", "Газпром" и "Сургутнефтегаз".

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия - 2012»

Кроме финансовой помощи, компании дают исследователям дополнительные возможности. К примеру, за минувшие два года ФСК нарастила объемы финансирования НИОКР с 200 миллионов рублей до 2,5 миллиардов рублей, а в текущем году планируется сумма в 3 миллиарда рублей. Николай Павлович Лавёров, являющийся председателем Международного комитета премии и вице-президентом РАН, рассказал, что в этот раз награду получили 2 серьезные работы с практическими результатами.

В частности, премия присуждена академику Борису Ивановичу Каторгину, генеральному конструктору и генеральному директору НПО "Энергомаш", за работы по исследованию и разработке жидкостных ракетных двигателей с высоким КПД, которые используют в качестве топлива криогенные материалы, за счет чего обеспечивается надежная работа. Производящиеся в Химках и Воронеже двигатели высокой мощности являются одними из лучших во всем мире. Факты говорят сами за себя: состоялось свыше 2.000 успешных стартов систем, созданных при руководстве Каторгина. Кстати, США уже купили 62 выпущенных двигателя (на сумму около 1 миллиарда USD, а всего заключено соглашение на поставку 101 единицы) для установки на космические ракеты "Атлас". Именно такая ракета-носитель в 2011 году запустила к Марсу американскую миссию. Высокая надежность, отличающая эти двигатели от других, обеспечивается специально разработанными материалами и криогенными системами, а также использованием высокотемпературной сверхпроводимости (снижает потери токов в системе до очень малых величин). Двигатели воплощают в себе теоретические выкладки академика В.Л. Гинзбурга. По словам академика Каторгина, при разработке двигателя создатели использовали уже известные изобретения, а также запатентовали целый ряд основных моментов (защищены 13 патентами США).

Второй премией отметили деятельность российского и британского ученых, которые разработали новые процессы и оборудование для получения криогенных жидкостей и газов, а также выполнили технологические наработки по применению этих исследований в производстве электроэнергии и энергосистемах.

Представитель России, академик Валерий Викторович Костюк, руководит институтом МЭИ по криогенной технике и является главным ученым секретарем РАН. Является специалистом по гидродинамике и теплообмену в криогенной и ракетно-космической технике. В рамках своих работ смог практически реализовать выводы и разработать серию двигателей, которые работают на криогенных жидкостях и газах, используют высокотемпературную сверхпроводимость. По его словам, подобные технологии позволят в будущем обеспечивать значительную прибыль, после постройки энергетических линий со сверхпроводимостью при длине свыше 2,5 километра.

Британец Родней Джон Аллам, являющийся директором по технологическим разработкам и членом совета директоров GTLpetrol LLC и NET POWER LLC, всемирно известен благодаря созданию криогенной веществ и криогенной техники. По его признанию, в этом вся его карьера. Последнее десятилетие его основные усилия были направлены на разработку энергосистем на основе криогенных технологий. Также ученый выразил благодарность коллегам, трудящимся в Институте теплофизики (Новосибирск), за плодотворное сотрудничество.

Регулярно появляются новые идеи – например, в настоящее время доктор Аллам занимается вопросами применения криогенной техники для решения проблемы получения электрической энергии из органического сырья. Рассказывая о достигнутых лауреатами премии "Глобальная энергия" достижениях, академик Лавёров подчеркнул, что в работах сочетаются и теоретические изыскания, и практическое применение в энергетической промышленности. В России премию присуждают с 2003 года за выдающиеся результаты в науке и научно-технологической части энергетической отрасли. Всего за срок существования премии было награждено 27 лауреатов из числа ученых по всему миру.

Число стран, выдвигающих кандидатуры на соискание премии, выросло с 7 в 2003 году до 49 в этом. Также значительно (с 32 до 639) выросло и число самих номинантов. Постоянно появляются новые темы для премии, такие как: варианты новых энергоресурсов, вопросы возобновляемой энергетики, аккумулирующие энергию системы с высокой эффективностью, новые методы разработки труднодоступных месторождений.

Рейтинг:
20
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
От чего дают энергию солнечные батареи?
Ответ:*
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?