Авторизация
Наша группа Вконтакте
Наши партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВЕСНА — 2016

Google взывает к силе ветра

Google впервые купил энергию ветра напрямую для снабжения электричеством датацентра в Оклахоме. До этого Google инвестировал сотни миллионов долларов в проекты, так или иначе связанные с экологически чистой энергией, однако до снабжения датацентров дело дошло впервые.

Google выступал за внедрение экологически чистой энергии и инвестировал в нее колоссальные суммы денег в течение многих лет. В прошлую среду компания объявила, что будет напрямую использовать чистую энергию для энергоснабжения одного из датацентров в Оклахоме. Компания вложила сотни миллионов долларов в «солнечные» и «ветряные» проекты по всей территории США для того, чтобы однажды начать поставлять экологически чистую энергию в свои датацентры.

Разумеется, этот шаг планировался уже довольно давно. Бывший «энергетический царь» Google Билл Веил (Bill Weihl), который сейчас работает в Facebook, говорил еще несколько лет назад, что все идет к использованию чистой энергии в центрах обработки информации, но даже у такого поискового гиганта, как Google, ушло некоторое время на поиск подходящего проекта и надежного поставщика.

Google взывает к силе ветра

Сам центр обработки был построен в Mayes County, Oklahoma в 2011 году. Ранее в этом году Google начал работать с Grand River Dam Authority (GRDA), чтобы купить 48 МВт энергии ветра у the Canadian Hills Wind Project в Оклахоме. Согласно представителям Google, они заплатили за эту энергию гораздо больше, чем могли бы заплатить за обычную дешевую энергию в любом другом месте, просто для того, чтобы поддержать проект. Как отмечает Greenpeace, половина энергосистемы Оклахомы работает на угле.

Google говорит, что GRDA также давно планировали продавать энергию Google, а «ветряной» проект – их первый проект, основанный на экологически чистой энергии. На самом деле, было бы здорово, если бы в мире было больше поставщиков чистой энергии, потому что многие крупные энергопотребители хотят ее использовать и даже готовы платить за нее дополнительно, но не ищут поставщиков столь же активно, как Google.

Большая часть крупных интернет-компаний стремится строить свои датацентры там, где энергия дешевая и легкодоступная. А такой энергией, как правило, является энергия из полезных ископаемых – угля и газа. В качестве исключений можно выделить, разве что, места вроде Исландии, где очень много дешевой геотермальной и водной чистой энергии.

Этот случай – первый на нашей памяти, когда владелец датацентра покупает энергию по завышенной цене, так что Google следует отдать должное. Greenpeace, кстати, высказался об этом в новостях:

Сегодняшнее заявление Google говорит о том, что самые разумные, успешные и глядящие вперед компании серьезно настроены на переход к использованию экологически чистой энергии. Будем надеяться, что первый шаг Google – это только начало долгого пути.

Google изначально убежден, что работать нужно с поставщиками чистой энергии, в отличие от других интернет-компаний, которые пытаются добывать чистую энергию самостоятельно. Apple, например, строит огромные солнечные и биотопливные фермы поблизости от своих датацентров в Мэидэне, Северная Калифорния. Аукционный гигант eBay также строит огромный энергетический центр около одного из своих центров обработки информации.

Лидирующие интернет-компании только начинают работать с экологически чистой энергией, экспериментируют с ней, однако подавляющее большинство по-прежнему отдает предпочтение дешевой ископаемой энергии.

Станет ли такой шаг Google началом новой эпохи в энергообеспечении крупных компаний?

(с)hаbrаhаbr.ru
Рейтинг:
0
  1. Гость
    5 октября 2012 20:33
    Здравствуйте! Мы, как рядовые пользователи электроэнергии должны подумать о себе и о своих детях прежде всего. Нам эти компании стремятся продавать электроэнергию. Хотя на самом деле энергия ветра и солнца - это бесплатная энергия. К сожалению парадокс ситуации в том, что для того, чтобы обеспечить себя бесплатной энергией, нужно сначало заплатить - купить солнечный модуль, купить ветрогенератор, поддержать производителя. И нельзя ставить материальну выгоду на первое место, потому что если ты производитель - ты хочешь улучшать производство, для этого тебе нужны деньги, если я покупатель - мне нужен солнечный модуль и если производитель всё время валит завышенные цены то в итоге проигрывают обое - я не покупаю по причине высокой цены, он не продаёт по низкой цене, потому что ему не выгодно и у него нет денег ничего улучшить. Просто не нужно быть жадными, друзья, нужно поддержать чистую энергию, ведь это наше с вами будущее. Это касается производителей и потребителей. Идите на компромиссы, не будьте жадными smile

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
От чего дают энергию солнечные батареи?
Ответ:*
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?