Авторизация
Наша группа Вконтакте
Наши партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВЕСНА — 2016

Солнечная автономия в глубинке. 4 часть

В России уже имеются и полная инфраструктура, и собственные средства для того, чтобы успешно построить солнечную электростанцию в отдельно взятом домохозяйстве. Также в нашей стране производятся и вся нужная электроника, и сами солнечные батареи. В этой статье описывается тестирование гибридного инвертора МАП HYBRID v.1 24В: 4.5 кВт отечественного производства.

Солнечная автономия в глубинке. 4 часть

В прошлой части мною была определена модель инвертора и составлен список требований к нему.

1 Работа в режиме ИБП

2 Возможность резервирования отдельной фазы питания в доме.

3 С целью снижения энергопотребления из внешней сети – возможность подкачки в домашнюю сеть энергии от солнечных батарей.

Таким требованиям отвечают именно гибридные инверторы. Первые два требования обеспечиваются всеми бесперебойниками, третий же доступен только гибридным. Для примера рассмотрим работу МАП SIN HYBRID.

Принцип работы устройства:

1. Трансляция напряжения из внешней сети в пределах параметра, заданных пользователем. Если напряжение становится более высоким или низким – переход на питание от батарей.

2. При подключении пользователем приборов, которые потребляют энергии больше, чем возможно получить из внешней сети (это задают в настройках контроллера), инвертор добавляет электричество от аккумуляторов.

3. При соединении инвертора с солнечным контроллером от того же производителя с помощью шины 12С кабелем, в процессе энергопотребления солнечный контроллер немедленно получает от инвертора информацию о требуемой мощности и выдает всю необходимую энергию (если она доступна).

Прямое взаимодействие этих устройств, описанное в последнем пункте является особенно полезным. Обьясняю, почему этот вариант лучше, чем использование стороннего контроллера.

Для любого солнечного контроллера характерны:

1. Обеспечение поддерживающего заряда при условии достаточного напряжения на аккумуляторе.

При включении нагрузки

2. Если напряжение на аккумуляторе недостаточно, но ситуация не критична – не нужно ничего менять.

3. При сильном проседании напряжения на аккумуляторе – нужно отдавать максимум энергии на заряд.

При снятии нагрузки

4. Если напряжение на аккумуляторе превышает достаточное – можно снизить подачу тока.

Для солнечного контроллера, работающего в паре с инвертором:

1. При достаточном напряжении на аккумуляторе, обеспечивается поддерживающий заряд.

При включении нагрузки

2. Если инвертор сообщает, что включенная нагрузка составляет 500Вт – выдаем 500 Вт или то количество, которое могут обеспечить солнечные панели.

При снятии нагрузки:

3. Если инвертор сообщает, что нагрузка снята – можно снизить подачу энергии, продолжая поддерживание заряда аккумулятора.

Пример рассмотренных процессов показывает, что независимо работающий солнечный контроллер работает с запаздыванием, поэтому энергия будет какое-то время забираться от аккумуляторов, вводя их в режим цикла со снижением ресурса.

Второй случай, когда рассматривались обьединенные одной шиной инвертор и солнечный контроллер, контроллер может выдать необходимое количество энергии, если она доступна на данный момент времени. При этом ресурс аккумулятора остается сохранным.

Продолжаем работать с инвертором (об испытании солнечного контроллера будет следующая часть статьи).

Первое подключение.

Подключая в первый раз инвертор, мне нужно было перевести систему с 12В на 24В (ведь старая система была рассчитана на 12В, а новая – на 24В). Имеющиеся у меня аккумуляторы покупались с разницей в год, поэтому понадобилось выравнять их характеристики по максимуму. Что для этого было сделано:

1.Зарядка аккумуляторов стабилизированным напряжением 14,4В на протяжении нескольких часов.

2.Отключение аккумуляторов от зарядного устройства, чтобы они несколько часов отстоялись.

3.Проверка напряжения на каждом аккумуляторе с целью избежания дисбаланса (цель – добиться одинакового или максимально близкого напряжения в пределах погрешности измерений).

4.Последовательное подключение аккумуляторов.

5.Проверка напряжения.

Весь процесс снят на видео и снабжен комментариями.

Здесь снят только процесс подключения к аккумуляторам, предусматривающий работу устройств только на генерацию. Чтобы устройство работало в гибридном режиме, его необходимо подключить в сеть, предусмотрев вывод питания для нагрузки. На задней панели есть колодка, где все понятно подписано.

Солнечная автономия в глубинке. 4 часть

Качество сервиса:

При подключении устройства в сеть появились неполадки, поэтому понадобилось обращаться в службу поддержки. При этом порадовало, что общался со мной толковый инженер, которому не пришлось долго обьяснять что случилось, подбирая слова без терминов. На месте проблема решена не была, поэтому пришлось инвертор отправить в сервис. При первом же удобном случае я самостоятельно отвез устройство в сервис. Процесс диагностики и исправлений занял около полутора часов, причем мне удалось узнать от специалистов много интересного. Получив исправленный инвертор я заручился обещанием, что при самостоятельном вскрытии устройства гарантия будет сохранена и отправился домой.

Что я обнаружил при вскрытии инвертора?

На задней панели расположены основной выключатель, провода для подключения к аккумуляторам и колодка для подключения к сети, а также кулер, работающий по датчику температуры.

Солнечная автономия в глубинке. 4 часть

Почти половина пространства занята тороидальным трансформатором.

Солнечная автономия в глубинке. 4 часть

Инверторы, изготовленные по низкочастотной технологии, способны легко переносить пиковые нагрузки, а также обладают возможностью мощного заряда. Обратной стороной медали является стоимость таких инверторов – ведь они дороже высокочастотных, да еще тяжелее и больше. Диаметр тора составляет 17 см. На фото также видна связка конденсаторов и радиаторы силовых ключей.

Солнечная автономия в глубинке. 4 часть

Вся электроника для сохранения температурного режима обдувается сбоку вторым кулером.

Солнечная автономия в глубинке. 4 часть

Платы, кстати, также произведены в России.

Солнечная автономия в глубинке. 4 часть

Возможности усовершенствования устройства

Производителем периодически выпускаются новые прошивки, которые доступны на сайте. Ссылка . При этом творцы частенько учитыват предложения пользователей. Среди текущих преимуществ – возможность зарезервировать сразу три фазы (а не одну, как у меня). Есть и минус – потребуются для этого сразу три инвертора, но если их подключить к одной шине, эти инверторы могут осуществлять нужный сдвиг фаз для правильной работы трехфазного оборудования. Также уже предлагаются готовые комплекты резервирования или автономного обеспечения трех фаз, суммарная мощность которых – 54 кВт (18 кВт на 3 фазы). На один дом у нас в стандарте выделяют 15 кВт (5 кВт на 3 фазы).

В следующей части будут обьединены в одну сеть инвертор и солнечный контроллер, проверена возможность подкачки от солнечных батарей в домашнюю сеть.

Автор материала: shuvaevgl
Рейтинг:
6
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
От чего дают энергию солнечные батареи?
Ответ:*
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?