Авторизация
Наша группа Вконтакте
Наши партнеры
КРЫМ. СТРОЙИНДУСТРИЯ. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВЕСНА — 2016

Эффективность ветрогенераторов по сравнению с другими источниками энергии

Одним из утверждений участников анти-ветровоэнергетической кампании является то, что выработка энергии с помощью ветра неэффективна и не сможет существовать без субсидирования. Какова же реальность этих доводов?

Краткий ответ на вопрос об эффективности ветроэнергетики

Электричество, произведённое ветровыми турбинами, уже стоит 5-7 центов за кВтч и соответствует сетевому паритету в лучших (с точки зрения развития энергоинфраструктуры) местностях США. В 2016 году ожидается достижение сетевого паритета за счёт большего количества таких установок. В настоящее время установка конструкций для получения энергии с помощью ветра обходится намного дешевле, чем для получения любых других видов энергии, кроме природного газа. Стоимость упала на 14% вследствие каждого удвоения установленной мощности за последние 30 лет. Согласно прогнозам, в течении 20 лет цена снизится ещё на 20-30% и затем станет стабильной.

Давайте попробуем проанализировать энергоэффективность ветрогенераторов подробнее.

Что говорится в исследованиях?

Последние исследования в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, проведенные совместно с университетом Квинс и технологическим университетом в Мичигане, показали, что солнечная и ветровая энергетика, приблизительно или даже полностью соответствуют сетевому паритету. Энергия ветра сделала важный шаг вперёд, и ее цена теперь составляет 3-6 центов за кВт, что дешевле природного газа.

Таблица, приведенная ниже отображает большие, огромные и относительно незамеченные подъёмы КИУМ ветра во всех ветровых категориях вместе со значительным сокращением стоимости турбин за последние 2 года:

Эффективность ветрогенераторов по сравнению с другими источниками энергии


Говоря более простым языком, в то время, когда критики утверждают, что КИУМ составляет 20-30%, действительные данные показывают диапазон 35-47%.

В исследовании, опубликованном компанией Bloomberg New Energy Finance (BNEF), сказано, что лучшие ветропарки в мире уже производят энергию, которую по экономности можно приравнять к угольному, газовому или ядерному источникам энергии. Также было спрогнозировано, что через 5 лет ее стоимость упадёт еще на 12%.

BNEF сообщает, что расходы, связанные с производством, эксплуатацией и технической поддержкой ветрогенераторов, резко сократились. Стоимость энергии, полученной от прибрежных ветровых турбин, снизилась на 14% вследствие каждого удвоения установленной мощности в период между 1984-2011 годами, ещё до получения субсидий или иных вспомогательных механизмов.

Это объясняет снижение цены от 200 евро за мегаватт в час (МВтч) до 52 евро за МВтч, что всего на 6 евро за МВтч больше, чем средняя стоимость энергии от газовой турбины комбинированного цикла. Согласно данным BNEF, когда стоимость газа будет включать в себя стоимость выбрасываемого в атмосферу углерода, то энергия ветра уже достигнет сетевого паритета.

Когда калифорнийская комиссия по вопросам энергетики опубликовала данные об «Относительных издержках калифорнийской центральной электростанции» в 2009 году, то после проведения анализа полного цикла расходов, включая нормативные затраты, зонирование, страхование, строительство, финансирование, техническое обслуживание и затраты на топливо за 20 лет, было обнаружено, что энергия ветра является довольно конкурентоспособной по сравнению с большинством других видов энергии даже без каких-либо конкретных субсидий.

Это относительное преимущество, согласно прогнозам, увеличится до 2018 года, так как отсутствие топливных затрат контрастирует с ростом цен и более ограниченным выбором мест для производства большинства других видов энергии.

Эффективность ветрогенераторов по сравнению с другими источниками энергии


Субсидии и регулирование в пользу энергии ветра просто улучшают условия для того, чтобы присущая ей эффективность стала жизнеспособной в среде консервативной промышленности с устоявшимися систематичными предубеждениями по отношению к энергетическим источникам.

Международное энергетическое агентство, самый надёжный источник по вопросам энергии, подтверждает данную информацию. Их обзор мировой энергетики за 2012 год показывает, что стоимость постройки новых конструкций для получения энергии ветра будет намного меньше, чем для производства других видов энергии, таких как угольная, атомная или гидроэлектростанция, за вычетом природного газа.

Что же происходит на самом деле?

Кстати, это не голая теория. В декабре 2011 года, на энергетическом аукционе в Бразилии, предложения производства энергии с помощью ветра выиграли 80% всех контрактов, обыграв на торгах предложения ТЭС и ГЭС, основанные на средней цене электричества в 5.5 центов/кВтч почти за гигаватт объема генерируемых мощностей, распределяемых на 39 проекта.

Какие ещё факторы имеют здесь место?

Другим ключевым фактором является то, что во многих юрисдикциях энергетические рынки благосклонны к источникам энергии с запредельно низкими затратами, таким как ветер, чья минимальная стоимость близка к нулевой. Это снижает всеми оплаченную эффективную ставку и известно как порядок ранжирования. Согласно одному исследованию, потребители на среднем западе США могли обнаружить в своих счетах за электричество ежегодное снижение цен от 63 до 200 долларов.

В Австралии это также позволяет сэкономить деньги потребителей, что составляет 7 долларов в год при довольно незначительном распространении ветровой энергетики.

Как это выглядит в перспективе?

МЭА, НЛВЭ и НЛЛБ совместно работали над исследованием в целях анализа долгосрочных издержек ветровой энергии и опубликовали свой отчёт в мае 2012 года. Средние прогнозы дальнейшего сокращения цен до 2030 года колеблются в районе 20-30%. Следовательно, энергия ветра будет обходиться примерно в 4-5 центов за кВтч.

Эффективность ветрогенераторов по сравнению с другими источниками энергии


Ветер занимает очень важное место среди сегодняшнего разнообразия других источников энергии, и в будущем будет становиться только эффективнее по сравнению с ними.

Рейтинг:
19
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
От чего дают энергию солнечные батареи?
Ответ:*
Важно ваше мнение
Какая на Ваш взгляд самая перспективная технология в энергетике?